首頁 > 財富中心 > 不懂復利思維,何來幸福人生?

復利是經濟學概念,復利就是利滾利或者利上加利,一筆存款或者投資獲得回報之后,再連本帶利進行新一輪投資,這樣不斷循環,就是追求復利。

\

曾經有一個故事,一個愛下象棋的國王棋藝高超,從未遇到過敵手。為了找到敵手,他下了一份詔書,說不管是誰,只要下棋贏了國王,國王就會答應他任何一個要求。

一個年輕人來到皇宮,要求與國王下棋。緊張的激戰后,年輕人贏了國王,國王問這個年輕人要什么獎賞,年輕人說他只要一點小獎賞:

就是在他們下棋的棋盤上放上麥子,棋盤的第一個格子中放上一粒麥子,第二個格子中放進前一個格子的數量的一倍的麥子,接下來每一個格子中放的麥子數量都是前一個格子的一倍,一直將棋盤每一個格子都擺滿。

國王想都沒想,就答應了他的要求。但很快國王就發現,即使將自己國庫所有的糧食都給他,也不夠他所要求的百分之一。

因為從表面看,年輕人的要求起點很低,從一粒麥子開始,但是經過很多次的翻倍,就迅速變成龐大的天文數字。

這就是復利的魔力。

愛因斯坦曾說過:“復利是世界第八大奇跡,其威力比原子彈更大!”

\

大家都知道股神巴菲特是全球排名前幾的富豪榜,但是很少有人知道,巴菲特一生中99%的財富,都是他50歲之后獲得的。

也就是說,50歲之前,他也許就和我們一樣,是一個普通的中產階級,50之后,進入財富爆炸期。

巴菲特說:“人生就像滾雪球,關鍵是要找到足夠濕的雪,和足夠長的坡。”

\

除了在經濟和投資理財中,復利有巨大的魔力,在人生的其他方面也離不開復利思維,可以說具有復利思維才能造就我們的幸福人生。

復利公式:F=P(1+i)^n

i代表你正在做的事,n代表時間。只要i為正,即你在做正確的事,時間就會為你帶來奇跡。

所謂復利思維,其本質就是:做事情A,會導致結果B;而結果B,又會反過來加強A,不斷循環。

\

例如你每天堅持看半個小時書,也許一天兩天,你和別人的差別無法顯現出來,但三四十年之后,差異是你想象不到的。

再例如你每天堅持跑步半小時,也許一天兩天,你的身體并沒有變得多么強壯,三四十年之后,和你同齡的人,身體狀況就會有天壤之別。

\

一個人一年取得的成就也許微不足道,但如果他每年都能在過去的基礎上前進,長期的積累,就會獲得巨大的成就。人生的價值雖然難以用復利的計算方法進行數字計算,但隨著時間的推移,同樣的起點卻導致不同的人生。

可以說,復利是一種思維,是一種以耐心和堅持為核心的思維方式。如果我們能充分利用復利思維,不管是投資還是人生,都會有不錯的回報。

\

復利效應存在臨界點

復利效應中,有一個“臨界點”,一旦事情邁過這個“臨界點”,就會飛速向前發展。

巴菲特的財富積累可以看出來,從0增長到100萬美元,很難,也許需要幾十年時間,但過了100萬美元這個“臨界點”,從100萬美元增長到200萬美元、500萬美元,就變得容易很多。

這就是“臨界點”。

馬云說過一句話:“今天很痛苦,明天很痛苦,后天很美好。但絕大部分人都死在了明天晚上。”,非常形象地描述復利思維的“臨界點”:

《道德經》里面說:“天下大事,必作于細;天下難事,必作于易。”

從復利思維來看,人生很多難題,其實都不難。

為什么很多人依然熬不過去。因為他們沒有熬過那個臨界點。

很多人都知道復利思維,而“臨界點”是區分平庸和偉大的關鍵!

堅持復利思維,不忘初心,堅持到底,終會成功!

下載地址:
  • 遠航之窗
  • 人才招聘
青海11选五最大遗漏号是