首頁 > 財富中心 > 信托加碼房地產,真的因為項目“優”?監管層這么看

中國銀保監會有關部門負責人近日表示,為加強房地產信托領域風險防控,針對近期部分房地產信托業務增速過快、增量過大的信托公司,銀保監會近日開展了約談警示,要求這些信托公司控制業務增速,提高風險管控水平。

\

據悉,截至2019年5月末,房地產信托資產余額已達3.15萬億元,占全部信托資產余額的14%,較年初增加1665.97億元,同比增長15.15%。這也意味著,房地產信托已成為樓市調控下給房地產企業資金支持的主力之一,甚至超過了其他渠道的資金支持。難怪房企能夠死杠房價,還能繼續拿地。特別是那些已經傳出資金鏈緊繃消息的企業,也似乎都“度”過了難關,恢復了元氣。

很顯然,房地產信托業務的過度增長,已經給樓市調控帶來了一定影響。同時,也給自身留下了一定的風險隱患。對信托公司進行約談、對其房地產信托業務提出警示,是必須的,也是及時的。否則,會引發新的風險,帶來新的不利影響。

有業內人士認為,信托公司所以不顧一切地給房地產企業投放資金,主要是房地產項目客觀上講仍是較為優質的項目。因此,導致信托公司投放到房地產項目的資金增長較快、規模也較大,當前信托公司對房地產項目主動管理比例有可能高于15%。這么高的比例,確實對樓市調控的影響是十分不利的,對“房住不炒”定位的影響也是相當大的。

那么,為什么業內人士會把房地產項目當作優質項目呢?毫無疑問與前些年房地產市場的過度發展有關,與房地產業給包括金融機構在內的相關行業帶來的利益太多有關,與金融系統在業務開拓方面不講科學和規則有關,與一些金融機構只顧眼前利益、不顧長遠利益有關。如果金融機構考慮發展的可持續性,考慮未來房地產市場可能面臨的風險,考慮資金投放的科學性,就不可能出現這樣的現象。

\

事實上,所謂的房地產項目比較優質,更多的還是從眼前利益來考慮的。單從眼前來看,由于實體經濟仍處于比較困難的狀態,特別在效益方面,還無法與房地產行業相比。因此,金融機構也就會把支持的重點放到房地產領域。殊不知,這種只顧眼前利益、不講長遠利益的行為,實質是把風險留到了未來、把風險延后了。對房地產行業來說,如果一直以目前的方式支持房地產企業,讓房地產企業死杠房價,讓炒房者死捂房子。那么,市場的信息就會失真,空置房問題就一直難以解決。一旦矛盾暴發,空置房全部回歸市場,那么,樓市風險就會爆發,最終傳導到金融領域。

也正因為如此,銀行就不能只看到眼前利益,不能只從眼前利益去判斷房地產項目的好壞,項目好不好,不僅要看項目本身,更要看行業前景,看整個行業發生了怎樣的變化。就像鋼鐵、水泥行業一樣,在房地產市場十分紅火時,誰會想到產能過剩的問題,誰會把提高行業核心競爭力放在最突出位置,都是只想擴大產能、只想提高市場份額。結果,樓市一調控,市場需求受到影響,鋼材、水泥需求規模大大縮小,產能過剩的矛盾也就暴露了。最終,只能把工作重點轉向去產能上。

產能不足、增加產能很容易,產能過剩、去掉產能很難。因此,通過幾年的努力,產能過剩問題仍然沒有完全到位。特別是高效優質產能沒有因為產能過剩而同步提升,反而限制了研發和技術創新。因此,頭腦發熱,是會帶來極大風險的。

表現在房地產領域,如果繼續盲目擴大規模,繼續提供資金支持,而不把去庫存、消化空置房放在突出位置,還是會面臨比較大的風險的。尤其是空置房,會成為今后房地產市場風險的最大風險源。因為,一旦出現房價下跌,這些房源就極有可能進入市場,成為房價大跌的推手。在這樣的情況下,只有控制好房地產市場的發展速度,控制好房地產市場的發展節奏,控制好房地產市場的供求關系,才能避免矛盾的激化,防止風險的發生。

\

雖然從眼前看,房地產市場仍然是賣方市場,供不應求。實際上,如果算上空置房和庫存房,已經是買方市場了,供大于求了。所不同的是,結構需要優化,地區需要優化,而不是所有的房子都一樣的要求,所有的地區也一樣的規定。必須因城施策、一城一策。只有這樣,才能避免風險的發生。

下載地址:
  • 遠航之窗
  • 人才招聘
青海11选五最大遗漏号是